Исследование различных конфигураций течения жидкого металла в магнитном поле (МП) и без МП (подъёмные или опускные течения в трубах, плоских каналах, имитаторах сборок, кольцевых каналах с закруткой потока, в условиях однородного и неоднородного теплового потока на стенке и др.) Исследуемые конфигурации в значительной степени соответствует течению в проектируемых теплообменных системах термоядерных реакторов и быстрых реакторов с тяжелым жидким металлом. Методика исследования теплоотдачи основана на локальных измерениях температур в потоке с применением зондов с микротермопарами, корреляционными, электромагнитными и волоконно-оптическими датчиками скорости. При разработке методики учитываются особенности измерений в жидких металлах. В частности, температура стенки определяется "из потока" – экстраполяцией на стенку температурного профиля, измеренного зондом, в момент касания термопарой зонда стенки. Тем самым исключается погрешность, связанная с термическим контактным сопротивлением на границе жидкого металла и стенки.
Измерение двумерных и трехмерных полей осреднённой температуры в потоке жидкого металла; средних по периметру сечения и локальных коэффициентов теплоотдачи (числа Нуссельта); профилей осредненной скорости, статистических характеристик турбулентных пульсаций скорости и температуры (интенсивность, автокорреляционные функции и спектры пульсаций).
Разработка и использование в исследованиях современных систем автоматизации с применением новейших аппаратно-программных средств стандартов VXI, PXI/SCXI, LabVIEW и с учётом применения технологии удаленного компьютерного доступа по компьютерным сетям для коллективного использования ресурсов УНУ «Ртутный МГД-стенд».
Проведение аналогичных по постановке исследования МГД-теплообмена расплавов солей не на реальных солях (флайб, флинак), а на специально созданной модельной жидкости, имеющей при комнатной температуре свойства, аналогичные свойствам солей. Оптическая прозрачность модельной жидкости позволит проводить измерения локальных характеристик турбулентности как контактными зондовыми методами, так и бесконтактными оптическими методами. Необходимые теплофизические свойства солей и жидкости-имитатора исследуются по литературным источникам и в ходе экспериментов на стенде.
- Проведение одновременно с экспериментами численного моделирования исследуемых процессов на базе осредненных уравнений и моделей турбулентности, а также прямым численным моделированием (DNS).