План работы уникальной научной установки УНУ "Ртутный МГД-стенд" на 2018-2020 г.г.

2018-2020 г.г.:

  1. Проведение исследований конфигураций течений жидкого металла в магнитном поле (МП) и без МП, а именно: подъёмные или опускные течения в трубах, плоских каналах, имитаторах сборок, кольцевых каналах с закруткой потока, в условиях однородного и неоднородного теплового потока на стенке и т.п. Исследуемые конфигурации в значительной степени соответствует течению в активной зоне реакторов БН и БРЕСТ или течению в проектируемых теплообменных системах реактора ITER и термоядерного источника нейтронов (ТИН).
  2. Получение новых данных о процессах гидродинамики и теплообмена жидкометаллических теплоносителей и солевых расплавов (расплавов солей) применительно к потребностям создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах и термоядерных реакторов-токамаков различного назначения, а также к потребностям другой техники и технологий с жидкометаллическими или солерасплавными теплоносителями и рабочими телами.
  3. Разработка и усовершенствование методов автоматизированных измерений в неизотермических потоках жидких металлов: измерений коэффициентов сопротивления и теплоотдачи, полей осредненной скорости и температуры, статистических характеристик пульсаций скорости и температуры и других величин, представляющих научный и практический интерес.
  4. Разработка уникальных измерительных зондов, позволяющих позиционировать датчики в каналах сложной формы в среде жидкого металла или солевых расплавов с неопределенностью положения от 30 микрон с обеспечением полной герметичности.
  5. Разработка малоинерционных микротермопарных датчиков (размер чувствительного элемента от 10 микрон), позволяющих измерять температуру, осреднённые и пульсационные компоненты вектора скорости при помощи корреляционных, кондукционных методов.
  6. Разработка уникальных волоконно-оптических датчиков, позволяющих измерять давление и компоненты вектора скорости чувствительным элементом неэлектрической природы, невосприимчивым к электромагнитному воздействию.
  7. Разработка и усовершенствование расчетно-теоретических моделей, методов и компьютерных кодов численного моделирования вышеуказанных процессов гидродинамики и теплообмена как с использованием системы осреднённых уравнений, так и прямым численным моделированием (DNS).
  8. Определение возможности (невозможности) существования аварийных режимов в широком диапазоне режимных параметров с выявлением «запрещенных диапазонов» режимных параметров.
  9. Создание технологической базы для изготовления, тарировки и испытаний измерительных датчиков и зондов, в том числе в жидкометаллической и солерасплавной среде.
  10. Создание учебной базы (учебный класс, методические пособия) для целевой подготовки, совершенствования и развития образовательного процесса – для обучения студентов и аспирантов, повышения квалификации специалистов.